2014年10月3日星期五

1970.10.3张北县革命委员会关于铺张浪费问题的检查报告


按:红色标记系录入者所加。
197025日中共中央发出第6号文件,通知要求反对铺张浪费(全文及附件见附录,挺有内容),可到了10月份张北县才交上这份不痛不痒没什么内容的《关于铺张浪费问题的检查报告》。中共这样年复一年的反铺张浪费,结果如何,一般人都知道,但也见怪不怪了,可悲。

________________________________________________________________
________________________________________________________________
最高指示
贪污和浪费是极大的犯罪。
***


张北县革命委员会
关于铺张浪费问题的检查报告


遵照省革委核心小组的通知精神,我们首先组织机关干部和有关单位负责同志共同学习了中共中央关于反对铺张浪费的知识,然后,就我县铺张浪费问题进行了揭发、批判。在群众帮助的基础上,核心组又进行了检查。兹将我县铺张浪费中的几个主要问题检查报告如下:
一、我县革委会自成立以来,基本上贯彻执行了伟大领袖毛主席关于厉行节约,反对浪费的教导。但是,由于我们对毛泽东思想活学活用的不够,对于财政开支当中的两个阶级、两条道路、两条路线斗争觉悟不高,对于有关单位的政治思想工作抓的不够经常、深入、细致;在财务工作中突出无产阶级政治不够。因此,在有的单位、有的方面仍然存在着比较严重的铺张浪费现象。
二、遵照中共中央指示精神,经过揭发、检查,我县近几年来的铺张浪费主要表现在:
1中央曾三令五申不准用公款请看戏看电影,但我们在近三年来,在招待、慰问工作中,放映电影二十多场。这笔开支,虽然没有从财政上支出,但采取免费的办法,实际上是变相国家出钱包场看电影行为。仅此一项,据初步统计,即浪费公款四百多元。这是严重的违反中央规定的错误。
2、在张北煤矿的建设中,几年来,地上非生产建设(包括办公室、宿舍、医务所等)共支出经费二十五万多元。对此,县领导同志虽早已察觉,但由于认识上不上纲,未能及时制止,致使问题发展到很严重的程度。
3、在我县淀粉厂的建设中,由于计划不周,厂房、车间返工,造成一万元的浪费。
三、发生上述浪费现象的主要原因,是由于我们对无产阶级专政下继续革命的长期性认识不足,对于基建、财政支出两条路线斗争抓的不狠,缺乏经验,计划不周所造成的,也有的是由于我们政策观念不强,搞了变相的用公款包场慰问,致使国家资材受到不应有的损失。对此,我们经过再次学习伟大领袖毛主席关于厉行节约、反对浪费的教导,深刻地感到这些问题的严重性。为此,我们除进行认真检查之外,将进一步加强对有关单位的思想政治工作,提高干部、群众的路线斗争觉悟,卡紧开支,做到少花钱多办事,坚决杜绝铺张浪费现象,保证我县基建和财政收支工作沿着毛主席的无产阶级革命路线健康地发展。
以上报告妥否?请指示。

一九七〇年十月三日

报:省、地革委会
发:县革委常委。

出处:张北县革命委员会办公室1970年《关于农村斗批改、整建党、定案政策性问题的请示报告,意见》卷宗



______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

附录:
中共中央关于反对铺张浪费的通知及两个附件
1970.02.05
;中发 [1970 6

各省、市、自治区革命委员会,各大军区、各省军区、各野战军,各总部,各军种、兵种,中央和政府各部委的军管会、军代表:
现将中央办公厅信访处《文化大革命信访简报》一九六九年第六十八期和广西壮族自治区革命委员会关于柳州市搞非生产性建筑的调查报告发给你们。
当前全国军民遵照伟大领袖毛主席关于“提高警惕,保卫祖国”,“要准备打仗”的教导,正在积极进行战备,随时准备粉碎美帝、苏修的战争挑衅。可是,有些单位大兴土木,讲排场,摆阔气,请客送礼,挥霍浪费国家资财。这种铺张浪费的资产阶级作风。严重地影响社会主义革命、社会主义建设和当前的战备工作,必须引起高度重视。
中央认为,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,是关系到两个阶级、两条道路、两条路线斗争的大事。“没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”必须在全国范围内,发动群众,雷厉风行地开展反对铺张浪费的斗争,坚决刹住这股资产阶级歪风;保持和发扬无产阶级勤俭节约,艰苦奋斗,自力更生的优良传统。
中央重申:
一、严禁新建、扩建和改建楼、堂、馆、所,已施工的要一律暂停下来,由省、市、自治区革命委员会根据当地情况,分别移作他用,然后重定节约施工计划,付之实施。
二、任何地方不许兴建高标准的城市建设工程,不许随意拆迁房屋。目前正在施工的,责成省、市、自治区革委会重新审查,酌情处理。
三、一切新建、扩建企业和“五·七”干校,应当发扬艰苦朴素的优良作风,一切非生产性建筑和生活设施必须从简,提倡延安精神。
四、一切机关、部队、团体、学校、企业、事业单位,一律停止添置非生产性设备,必要时由内部调剂解决。确需购置的,地方经省、市、自治区革委会批准,军队经军以上党委批准。严禁用公款购买沙发、地毯、钢丝床、电冰箱等各种高级消费品。
五、严禁用公款请客、送礼、看戏、看电影。不要搞不必要的庆祝活动,更不许借庆祝活动搞铺张浪费。
六、违反上述规定,继续铺张浪费的,给予党纪处分和行政处分,十分严重的要给予刑事处分。
七、要严格遵守财政制度和财经纪律,节约开支。各级财政、银行部门和财务人员,必须坚决执行党和国家的政策,加强财务监督。必须切实实行群众性监督。
中央号召全党、全军、全国人民,遵照毛主席“增加生产、厉行节约”的伟大教导,结合当前的斗、批、改,开展革命大批判,厉行增产节约,坚决杜绝一切铺张浪费现象。
各级领导接到本通知,应立即进行传达,认真检查处理。

中共中央
一九七○年二月五日
(此件发至县、团级)

附件一:

有些单位存在着严重铺张浪费的现象

最近,有些群众来信反映,有些单位不顾大局,搞铺张浪费,影响很坏。现摘登如下:

西安市在大兴土木搞非生产性建筑

西安市今年以来修建的百货大楼、旅馆、饭店、电影院、住宅、办公大楼等,据不完全统计有六十处,建筑面积约十余万平方米,投资约一千五百多万元。有的建成后已开门营业,有的正在昼夜施工,有的正在拆迁民房,筹备新建。这些建筑,工程浩大,地点集中,仅东大街和西大街即建起三层以上大楼二十余座,钟楼一带盖起大楼五、六座,光修建延安路百货商场即花了近四十万元。
西安市革委会办公驻地内,原旧市委一砖到顶的二十余间平房被拆掉,现已建成新的三层办公大楼, 投资约十万元。

用大少爷作风办“五·七”干校

河北省革委会在宁晋县大曹庄筹建一所“五·七”干校。在建校过程中,负责建校的同志违背毛主席“自力更生”、“艰苦奋斗”的伟大教导,搞铺张浪费。
建校规模庞大。今年已修建了一千一百多间校舍,明年计划再建两千五百间左右。该校用于建房、运输、雇木、瓦工,共花了一百二十多万元。建校舍求大、求好。新建的宿舍全是砖瓦房,白灰墙。有六百乡间房屋已打水泥地面。新盖的饭厅兼礼堂浪费极大。
他们把原省直机关的家俱,不管适用的不适用的全部拉来,其中包括沙发、地毯、弹簧床等,共装了五十九节火车皮。学员们认为这样做,实际上是从城市到城市,从机关到机关,严重脱离群众,不利于干部思想革命化。

用钢铁筑成的四个掩蔽部



新疆石油管理局克拉玛依供应处修复总站,职工不到三百人,为了防原子弹,修筑了四个大掩蔽部,用了废旧钢材六十八吨,其中有些是好钢材。这四个掩蔽部,职工利用晚上加班和一部分工作时间,花了一个多月才建成。还集中了十几台电焊、气焊,焊接钢梁骨架。工人们对这种做法很有意见。来信人也认为,这样做是不符合伟大领袖毛主席关于“要节约闹革命”的教导的,是害了一种原子弹恐吓病的表现。

四川有些单位挥霍浪费成风

江北县和荣昌县很多基层单位借成立革命委员会之机,讲阔气,摆排场,大摆筵席,大吃大喝,造成很坏的影响。例如江北县静观区五个商业单位办了一百七十桌酒席,上水镇五个商业单位设宴三天,办酒席二百六十四桌。九龙公社和十个大队联合举办酒席一百二十九桌。该公社的新民大队为庆祝成立革命领导小组还单独办酒席三十九桌。荣昌县多数基层单位成立革委会时,都摆筵席二、三十桌到一百几十桌。如该县搬运公司竟办了酒席二百九十四桌。联升公社一大队办酒席一百七十三桌。宜宾地区东风矿区、宜宾纸厂在成立革委会时,铺张浪费比上述单位更为严重。
乐山地区革委会在中国人民解放军驻乐山的七八六一部队与西藏的零零四四部队换防时,大摆筵席迎送,地区革委会一些负责同志还带剧团到各县慰问演出。为了设宴欢送七八六一部队,事先派人选购特产和高级烟茶。宴会当天,各县革委会成员都出席相陪,从下午二时一直吃到晚上七点多。零零四四部队来乐山,也同样大摆筵席欢迎。这次欢迎、欢送活动从九月十二日开始,到十一月底止。地方上大办酒席,招待看戏,共花了一万二千六百元。七八六一部队除各团分别举行告别会外,师部在乐山举行了三次告别会,办酒席几十桌。结果,上行下效,该地区不少有支左人员的基层单位都设宴欢送。如乐山地区运输公司只有一个军代表,就办了五桌酒席欢送

中央办公厅信访处编印的《文化大革命信访简报》一九六九年第六十八期)

附件二:

广西壮族自治区革命委员会关于柳州市搞非生产性建筑的调查报告

中 央:
我们接到中央办公厅“要彻查”柳州新建房屋的电话后,及时召开碰头会进行讨论,除决定派专人去柳州进行全面检查外,还将“要彻查”的电话通报全区,进行普遍检查。
经检查,柳州市近年来确实修建楼房七十多座。这些建筑多是六七年以来历年计划修建的工程。其中百分之九十(包括一小撮阶级敌人挑起武斗对被破坏的房屋)是为恢复生产、安排人民生活需要修建的厂房、商店、校舍和民宅等。但也确有少数单位滥用职权,挪用生产资金,挥霍国家资财,修盖楼、堂、馆、所等非生产性建设。柳州电机厂把自治区拨作该厂恢复生产资金三十一万元的百分之八十八,用于修建礼堂、厨房和宿舍。柳州铁路分局贪大求洋,将原车站站房推倒重建,并扩大建筑面积三倍多,为装饰门面,还派专人到上海购买五个大吊灯。致超过原计划三十余万元。柳州农械厂挪用生产资金七万三千元修建礼堂。市工人俱乐部乘修缮礼堂之机进行扩建,花了八万多元。
问题的发生,是一些领导成员沾染了地主资产阶级作风,摆阔气,讲排场,任意挥霍,违法乱纪。柳州电机厂革委会主任阎洪明,对生产上急需修建的车间、仓库不优先安排施工,却假借修建“厨房”、“食堂”为名上报预算,欺骗领导,兴建礼堂。柳铁分局革委会副主任林乐伦,在负责扩建站房工程中贪大求洋,力主推倒全部站房重建,在施工中,以向二十周年国庆献礼为名,要承建单位停止整党建党,突击施工,加大混凝土标号,增加模板等,多用了水泥五百吨,木材四百立方。局领导上虽事先发现,但不作纠正,迁就默认。柳州农械厂革委会主任束宽昌,对某些领导成员提出挪用生产资金修建礼堂的错误主张,明知不对,也不坚持原则。柳州市革委会缺乏全局观念,在战备形势下,对该市修建工程,不认真审查,从严控制,还支持了市工人俱乐部扩建礼堂的错误。
上述问题虽属少数单位,但性质是严重的。初步了解,其他一些地区一些单位也有类似现象。问题发生在下面,严重的责任在领导。我们对伟大领袖毛主席“勤俭建国”,“要节约闹革命”的教导,宣传贯彻落实不够,对经济领域里的阶级斗争抓得不力,看不清在大好形势下掩盖着的另一倾向。加之工作上官僚主义,对下面教育,督促检查不够,见事迟,抓得不力。
为了进一步落实伟大领袖毛主席“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针和“要节约闹革命”的伟大教导,我们拟将柳州市一些单位修盖楼、堂、馆、所的严重错误,通报全区,立即在全区开展大规模的增产节约运动,狠抓经济领域里的阶级斗争,狠批社会上的资本主义倾向,坚决杜绝铺张浪费的资产阶级坏作风。

广西壮族自治区革命委员会
一九六九年十二月三十日


来源:宋永毅等编《中国文化大革命文库》2006年版

没有评论:

发表评论