2016年9月24日星期六

1958年9月24日中共安国县委关于合作化情况的汇报


关于合作化情况的汇报
1958924

(一)
我县是老区,党的组织和群众工作基础較强。自1950年全县生产即达到了战前水平,随着生产的恢复与发展,1951年开始了办组、办社,当年40%的农戶参加了互助组,并試办了三个小型农业生产合作社。1952年入社农戶达到65%,社发展到28个,1953年随着总路线的宣传贯彻,和粮食统购统銷政策的实施,农村中发生了巨大的变化,使农业合作化运动向前跃进了一大步,发展到319社,1954年即出现了农业合作化的第一个高潮。新建与扩建了1067个农业社。1955年冬认真贯彻了毛主席[关于合作化问题]的报告和七届六中全会决议精神,給予了我们很大鼓舞,由于坚持了放手发动群众的方针,批判了党内、外的右傾保守思想,和資本主义自发势力,鼓舞了农民特別是贫农和下中农积极办社的勇气。在短短的时间内我县同全国各地一样既实现了完全社会主义的农业合作化。百分之百的农戶分别加入了29个大型合作社,平均每社1880戶。大社建成后,就大大发挥了高级合作化的优越性,战胜了水、旱灾害,获得了空前未有的大丰收,并出现了可喜的万斤薯、八百斤谷、四百斤棉的大面积丰产典型。虽然我们取得了农业战线的丰收胜利,但是由于缺乏办社及组织大生产的领导经验,当时为进一步发展生产,适合干部的领导水平和群众的思想水平,1956年冬,我们又本[有利生产,便于领导和团结联系群众]的精神,又划为125个社。几年来,由于社组织规模的多次变更,和连继续的整顿巩固,农业社的组织和经营管理等方面也不断得到了改善与提高。自办社—开始,就展示了社的优越性,特別是高级合作化以后增产更为显著,工作方面并没出现马安形。1956年以前至1952年亩产评价在三百斤左右,比1952以前亩产提高30%1956年在历年未有的水灾情况下,还获得了平均均亩产234.7斤较好收成1957年经过苦干一年,亩产达到了464.9,比1956年亩产提高54%。从此,由历年缺粮县变成了余粮县,卖给国家2600万斤.1954年还有40个缺粮社,28个自足社,而1957年确有86个社(占总社的68%赶上或超过了富裕中农生产生活水平。并归还国家贷款161万元,扩大公共积累400万元,大大改变了农业社的面貌)。在丰收的鼓舞下,1957年经过苦干一冬大战百天,在取得夏季491斤的基础上,一年来经过社员苦干,根据目前各项作物生長的情况,予计全年亩产平均能达到3270斤,皮棉200斤,花生748,这个计划实现后,1957亩产提高6.5。以上三项折款计算共计16600万元,按83%扣留,下余17%分给社员,每人还平均80

(二)
在党中央、省地委的正确领导下,由于我们充分利用与发挥了合作化的优越性,使农业生产获得了飞速度的发展,使农村面貌换然一新,工农业生产同时跃进,所有这些新的形势,原来的小社已远远赶不上工农业生产高速度发展的需要,全县1179个生产队,自动并成了376个大队,八月初各乡就开始酝酿办大社,特别是毛主席来我县视察工作后,更鼓舞了干部、群众办公社,搞好生产的信心和决心,原火庄乡徐辛庄全村2270余名社员,申请要求党委会办成一乡一社,伍仁桥乡群众自动游行要求党委批准他们办公社。鉴于这种情况,县委经几次研究,根据干部群众的心愿和本[有利生产,便于领导]的精神,全县划为7个人民公社,计划制定后,广大干部社员于827日以无比喜悦的心情敲锣打鼓,万民欢庆正式建成了先鋒、卫星、红星、红旗、火箭、旭光等7个人民公社,每社平均11012户,49655人,土地12万亩,共有3500户的大队165个,下社有专业队789个,在社的组织形式上,是分社合一。(1)社员代表大会,也是人民委员会,负责决定重大事务。代表大会的代表包括工农商学兵,名额120人至150人,(2)社管理委员会委员25人至35人,推选常委79人处理日常工作。(3)委员会下设一个办公室、八个部,两个委员会。农业部负责农田水利工作。工交部:负责交通、工业、邮电工作。财政部:负责税收、信贷和社内账目。多种经济部:负责林业、畜牧、养魚等工作。文教卫生部:负责人民教育、文化娱乐、卫生等工作。供銷服务部:负责社内生产和社员消费资料的供应,土特产的收购、推銷、粮食管理工作。民政福利部:负责拥军优撫,轉业军人的安置,社员福利,如食堂、幸福院、幼儿院、调节民事纠纷,负责社员婚丧嫁娶等事务。武装公安部:負责民兵管理和兵役治安保卫,户口转移等工作。各部设部长、干事—至二人。经济计划委员会:负责各方面的规划和统计工作。科学技术委员会:负责研究推广技术工作。党內的组织除组织部、宣传部意外其余6个部均予社內合併。党的监察委员会与社的监察委员会合併。另外社内建立团的组织和妇女组织。民兵基干团,凡年满12岁至25岁的男性公民,复员军人至35岁,妇女1725岁,社建营,大队建连,专业队设排,达到组织军事化,生产战斗化,人人皆兵的目的
公社建成后对产生的富村与穷村,集体与个人的矛盾和其他社員认为大平均[合大摊]的誤解,以及分配等方面的问题,通过鸣放辩论等方法及时进行了解決,为了划清政策界限,根据社会主义过渡的分配原则,分别加以进行了解决,(1)分配问题认真贯彻了奖励积极和多劳多得的原则,对今年的秋收分配,采取由大社统一扣留,仍以原小社为单位进行分配。对今年的生产账采取大清大结的方法,凡是折价归公的价款尚未偿还完的,以及社员的投资,社内贷款等债务,完全有大社负责,今年的生产投资仍由原小社负责。(3)对大母牲畜农具、自留地等生产資料,应归集体所有,并明确那村工具和较大的生产资料(如机器)胶轮车等仍由本村使用,一律不作外调。(4)对社员的房屋、院中和宅旁的小片地和零星树木或果树仍归私有。(5)对社员个人喂的猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔及其他小家禽和社员的自行車、收音机、手表、衣服、被褥等生活资料一律归社员私有。这样处理后,很快解除了怀疑,稳定了情绪,启发了社员的生产积极性。

(三)
公社建成后如何领导和管理还是一个很重要的问题,为了进一步巩固提高人民公社的质量,目前我们抓住了以下几方面的工作进行整顿和巩固。首先加强全党全民的政治思想領导,提高共产主义觉悟,巩固办好人民公社。公社建成后穷村和富村,个人与集体等方面的矛盾和思想虽然得到解决,但由于这是一个新的社会制度的改革,广大干部、社员的思想,并不是教育一两次所能完全解决問題,右倾保守,资本主义的思想,总是不时的反映出来。因次我们结合今冬明春农村社会主义和共产主义的教育运动,除反复宣传贯彻人民公社的好处,意义和各项政策外,并根据不同的思想,及时组织大鸣大放大辩论,为了把思想工作转向經常,规定继续推行爱社检查日,以大队为单位总结检查本月工作开展合理化建议,半月以专业队为单位开一次社员生活檢討会。同时并民主制定爱社公约,大力推行四大纪律(行动军事化、田间管理工厂化、思想共产主义、工作群众路线化)十大注意,即破迷信,解放思想,大搞创造,生产计划要先进,水利消灭旱涝灾,年年土地大翻身,密植保证得高产,肥料一定要施足,彻底解放老动力,勤俭节约办一切事业,努力提高政治文化水平,劳动生产有节奏。从而不断克服社员右倾保守思想,树立人人为我,我为人人高度的共产主义思想,把社巩固办好。
2.改进社的经营管理,普遍推行供给制。随着这一新形势,根据我县今年夏秋空前丰收和广大干部社员政治思想觉悟的提高,和“四化”“两院”的实现,及生产的稳定,基本解除旱涝病虫的情况下,我们在全县普遍推行了供给制。按保证产量3270斤計算(包括多种经济的收入)全县总收入16600万元。按83%扣留后,下余17%分配給社员,每人还平均收入80元,达到了当地富裕中农和工人生活水平。具体分配办法是:粮食按国家供应标准和本社增产情况,一般掌握400斤至450斤,由社扣留,社员用飯无价供应,菜金也由社负责,每人每月平均伙食费5元,大人多些,小孩少些。布疋根据国家供应标准(每人1.4丈)和社员实际需要,包括衣服、被褥、鞋、袜、每人平均5.8元,另外穰子费每人二元,社员的福利费,包括菜费、电影、书报完全由社负责,另外根据劳动态度,每个社员包括老年、儿童、青年、壮年、学生平均津貼费2元,为了全面安排社员的生活,老年、儿童、学生、产院都分別建立了食堂,目前我们虽推行了这一新社会主义过渡的分配办法,但仅仅是开始,还很不巩固,因此,各级均抽出了一名书記和农业、財政部加强这一工作的具体领导,使这一新的制度办的更好更巩固。
3.加强具体的组织领导,使社的质量不断巩固与提高。公社建成后,我们计划组成一个县联社,从县到乡把工农商学兵结合—体,组织的确定,人员的设置,怎样领导,来适应当前这一新的形势,还是—个很重要的问题。因此,我们为办好公社怎样领导,例为各级党委的议事日程,加强研究,摸索经验,及时改进,使社的组织形式,进一步适合当前形势的需要,使人民公社的组织不断改进与提高。

出处:安国县档案馆《中国共产党安国县委各项工作情况介绍文件汇编(重要文件) 一九五八年》
https://twitter.com/ArchiveDaily/status/779882311655489536 

没有评论:

发表评论