2016年10月7日星期五

1965.10.7李立三对北京市半工半读教育的考察报告

李是工人运动起家,半工半读是刘少奇当时大力鼓吹的教育形式。北京市既有工业条件,又有刘少奇嫡系彭真全力配合,所以一时间半工半读发展很快。1965年招生人数就达到1万1千人,和全日制高中相近,而且录取比例1:1.5比高中的1:1还低,报名踊跃的主要原因是因为学生要参加劳动生产给当局“创造价值”,所以不仅不用交学费,还能每月拿10元左右的补贴。但一开始也有学生发牢骚,比如一个考到副食品商业学校的初中毕业生说“九年寒窗苦,半生鱼、肉、醋,真乃栋梁之才盖茅屋”,上学一段时间后(大概是经过洗脑)改口说“柜台是战场,秤杆是枪杆,卖肉、卖菜也是干革命。”

出处:《北京市重要档案选编:1965》,第458至467页。
照片全文见:https://twitter.com/ArchiveDaily/status/784536576726593538

没有评论:

发表评论